Au sujet de FreeDOS :

FreeDOS est un système d'exploitation compatible avec DOS pour les
  systèmes compatibles avec les IBM-PC, composé de nombreux programmes
  distincts qui agissent comme des "paquets" pour l'ensemble du projet
  FreeDOS. FreeDOS vise à être un système d'exploitation complet, libre,
  compatible à 100 % avec MS-DOS (ce but est essentiellement atteint
  sauf pour la compatibilité Windows - le mode standard de Windows
  fonctionne sous FreeDOS mais le mode 386 / WfW 3.11 ne fonctionne
  pas.) Une courte liste des choses possibles avec FreeDOS aujourd'hui :
     * Multi-amorçage facile avec Win95-2003 et NT/XP/ME,
     * Système de fichiers FAT32 et prise en charge des grands disques
       (LBA),
     * Prise en charge du LFN (avec plusieurs outils et FREECOM
       (COMMAND.COM)),
     * LBACACHE - tampon disque (disques durs en mode CHS et LBA,
       disquettes),
     * Gestionnaires de mémoire : (HIMEM), (EMM386), UMBPCI, HIMEMX,
       JEMM386, JEMMEX,
     * SHSUCDX (remplacement pour MSCDEX) et pilote de CD-ROM
       (XCDROM.SYS) / UIDE.SYS,
     * CUTEMOUSE - Pilote de souris avec prise en charge de la molette,
     * FDAPM - APM info/contrôle/suspension/extinction, accélérateur
       ACPI, économies d'énergie HLT,
     * (XDMA.SYS) - (UDMA.SYS) - UIDE.SYS pilote pour DOS : jusqu'à
        4 disques durs. UIDE.SYS prend aussi en charge SATA,
     * MPXPLAY - lecteur média pour mp3, ogg, wmv... avec des pilotes
       AC97 et SB16 intégrés,
     * 7ZIP, INFO-ZIP zip et unzip... - les gestionnaires d'archive
       modernes sont disponibles pour DOS,
     * EDIT / SETEDIT - éditeurs de texte à plusieurs fenêtres,
     * HTMLHELP - visionneur d'aide, peut lire l'aide directement
       depuis un fichier zip,
     * PG - visionneur de texte puissant (similaire à LISTE de V. D.
       Buerg),
     * de nombreux programmes de mode texte portés depuis GNU/Linux
       grâce à DJGPP,
     * GRAPHICS - copie papier en niveaux de gris sur les
       imprimantes ESC/P, HP PCL et PostScript,
     * Prise en charge du NLS : l'aide des commandes (" /? ") peut être
       affichée dans diverses langues (pas pour toutes les commandes),
     * etc.
  FreeDOS lui-même n'a pas d'interface utilisateur graphique (GUI). Si
  vous voulez éteindre votre ordinateur, fermez simplement le programme
  sur lequel vous travaillez et appuyez sur le bouton d'extinction de
  l'alimentation.

Voir également :

http://www.freedos.org

Copyright © 2008 Jim Hall, mis à jour en 2011 par W. Spiegl.
  Traduit en 2020 par Berki Yenigün.

Ce fichier est dérivé de FreeDOS Spec Command HOWTO.
  Voyez le fichier H2Cpying pour les conditions de copie.